......Die Fernmühle wird um 1900 zum ersten Laufwasser-Kraftwerk der oberen Saale umgebaut. In dem heute unter Denkmalschutz stehenden Kraftwerk „Fernmühle“ können Sie erleben, wie Elektrizität aus Wasserkraft seit über 100 Jahren gewonnen wurde und wird. Heute ist das Kraftwerk Fernmühle von einem Museum umgeben. Hauptattraktion im Museum ist die Ausstellung „Saalekaskade“ mit einem 26 m² großen Reliefmodell und Modellen von den fünf Talsperren der oberen Saale. In der Ausstellung „Handwerk & Wasserkraft“ werden die Handwerkstechniken vergangener Zeiten mit Funktionsmodellen anschaulich erläutert. Informieren können Sie sich auch über die Flößerei und den Fischfang in der Saale. Spannend sind die täglichen Hochspannungsvorführungen und bei besonderen Aktionen und Führungen eine Laservorführung. Weiterhin gibt es Ausstellungen zur Stadtgeschichte, zur Geologie der oberen Saale und zur historischen Tauchertechnik. Im Freigelände ist eine Sammlung von Turbinen und Wasserrädern und eine Wasserradmodellanlage zu sehen. Es gibt eine Besucherturbinenkammer, einen Hydraulischem Widder, ein Backhaus und eine bewohnte Mäusemühle. Das Wasserkraftmuseum Ziegenrück ist ganzjährig geöffnet und bietet ständig wechselnde Sonderausstellungen rund um das Thema „Wasser & Energie“.

Der Verein

Spenden für den Verein zur Erforschung der Wasserkraftnutzung an der oberen Saale e.V. Der Verein ist auf eine breite und großzügige Unterstützung durch Privatpersonen und Unternehmen angewiesen. Die regulären Mittel reichen nicht aus, um den Aufgaben technisch-historischer und wissenschaftlicher Arbeit gerecht zu werden. Jeder Beitrag ist willkommen. Sie können Ihre Spende steuerlich geltend machen. Für das Finanzamt genügt bei Spenden bis zu einer Höhe von 200,00 € ein Einzahlungsnachweis (z.B. Kopie des Kontoauszuges). Für Beiträge über 200,00 € stellen wir Ihnen gern eine Zuwendungsbestätigung aus. Selbstverständlich können Sie Ihre Spende auch zweckgebundenen Projekten zukommen lassen.

Bankverbindung: Verein zur Erforschung d. Wasserkraftnutzung a. d. oberen Saale e.V. Volksbank eG IBAN: DE63 8309 4454 0352 5595 04 BIC: GENODEF1RUJ